
おもてなしにおすすめの、華やかなローストビーフ寿司。わさびの風味と辛味がポイントです。ごはんにきざみわさびを混ぜ、わさびをトッピングしましょう。
- 調理時間10分
- エネルギー333kcal
- 食塩相当量1.4g
材料 (2人分)
-
白飯(あたたかいもの)200g
-
酢大さじ1
-
砂糖小さじ1
-
塩ひとつまみ
-
大さじ1-2
-
ローストビーフ(薄切り)小16枚(約120g)
-
適量
-
卵黄(固めにゆでて裏ごしたもの)適量
-
適量
-
適量
作り方
- 【1】酢、砂糖、塩を合わせてよく混ぜ、あたたかい白飯と混ぜます。きざみわさびを混ぜ、8等分して丸くにぎります。
- 【2】ローストビーフをふんわりとたたんで【1】にのせ、その上にわさび、卵黄をのせます。
- 【3】お好みできざみわさびや、わさびをさらにつけていただきます。
- memo
- ・卵黄はお好みで、のせなくてもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 333kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.3g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 44.2g |
---|---|
ナトリウム | 542mg |
食塩相当量 | 1.4g |