
材料 (4人分)
-
【スープ】
-
大さじ5(95g)
-
水1000ml
-
塩小さじ1/2
-
酒小さじ2
-
鶏肉300g
-
肉団子8個
-
白菜300g
-
長ねぎ1本
-
しいたけ4個
-
春雨(乾)50g
作り方
- 【1】鶏肉、白菜はひと口大に切り、ねぎは斜め切りにし、しいたけは石づきを切り落とします。春雨は熱湯に2-3分浸して戻します。
- 【2】鍋に【スープ】の材料を入れて煮立て、具材を入れて煮込みます。
- memo
- ・具材はお好みで!豚肉やたら、ぶり、つみれ、大根や豆苗もオススメです。〆はうどんやごはんでどうぞ。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 321kcal |
---|---|
たんぱく質 | 19.3g |
脂質 | 15.4g |
炭水化物 | 25.7g |
---|---|
ナトリウム | 1849mg |
食塩相当量 | 4.7g |