牛肉の山椒味噌漬け焼き

白みそとさんしょうの粉で漬け込んで焼く、和風ローストビーフ。さんしょう味噌で炒めたねぎを巻いていただくのが美味。

  • 調理時間60分
  • エネルギー874kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料

  • 牛もも肉ブロック
    240-300g
  • 白味噌
    60g
  • 大さじ1/2
  • みりん
    大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1/2
  • 長ねぎ
    1/2本
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • シブレット
    適宜

作り方

  1. 【1】白味噌、さんしょうの粉、みりん、酒、醤油を合わせ、牛肉の表面に塗って一晩漬けます。
  2. 【2】肉の表面の味噌を落とし、180℃のオーブンで30分焼き、取り出してアルミホイルで包み、余熱で火を通します。
  3. 【3】長ねぎを細く切り、【2】の残った味噌を加え、サラダ油で炒めます。
  4. 【4】【2】の肉を薄く切り、【3】とともに盛り、シブレットを添えます。
memo
・調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
・栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 874kcal
たんぱく質 66.0g
脂質 47.9g
炭水化物 34.7g
ナトリウム 2101mg
食塩相当量 5.3g

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出典:○エスビー食品