牛すじの赤ワイン煮込み

じっくり煮込んでトロトロに!濃厚な味わいは、ワインと合わせたい逸品です。

  • 調理時間130分
  • エネルギー393kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛すじ肉は大きめのひと口大に切り、熱湯で2-3分茹で、流水で洗います。
  2. 【2】【A】を鍋に入れ、沸いたら【1】を加えて弱火で90分ほど、肉がやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじん、セロリは乱切りにします。フライパンにサラダ油を熱し、おろしにんにくとともに野菜を炒め、【2】に加えます。
  4. 【4】いったん火を止めてルウを加えてよく溶かし、再び弱火で30分ほど煮込みます。
  5. 【5】塩、コショー、水(分量外)などで味を調え、仕上げに茹でたブロッコリーを加えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 393kcal
たんぱく質 31.1g
脂質 11.4g
炭水化物 18.3g
ナトリウム 937mg
食塩相当量 2.4g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品