材料 (2人分)
-
鶏もも肉1/2枚
-
薄力粉適量
-
長ねぎ1/2本
-
水菜1/4袋
-
しいたけ2枚
-
しめじ50g
-
まいたけ50g
-
生ふ(麩)4枚
-
【A】
-
水500ml
-
大さじ1/2
-
大さじ1
-
塩小さじ1/2
-
酒大さじ2
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、薄力粉をまぶします。
- 【2】長ねぎは斜め切り、水菜は4-5cm長さに切ります。しいたけは軸を切り落として飾り切りし、しめじとまいたけは小房に分けます。
- 【3】鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら【1】の鶏肉を加えます。鶏肉に火が通ったら、その他の具材も加えて煮ます。
- memo
- ・鶏肉に薄力粉をまぶすことにより、うま味をとじこめ、しっとりと仕上げます。
・お好みの具材でお楽しみください。
・辛さを控えめにしたい場合、さんしょうの粉を半量にしてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 241kcal |
---|---|
たんぱく質 | 16.4g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 17.4g |
---|---|
ナトリウム | 909mg |
食塩相当量 | 2.3g |