豚肉とモロヘイヤの炒め物

エジプト原産の夏野菜・モロヘイヤは栄養満点。たっぷり食べられる、炒め物でどうぞ!

  • 調理時間10分
  • エネルギー328kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】モロヘイヤは根元2cm位を切り落としてよく洗い、3-4cm長さに切り、茎を別に分けておきます。
  2. 【2】豚肉は2cm幅に切って【A】で下味をつけ、【B】を合わせておきます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、豚肉を加えて色が変わるまで弱火で炒め、皿などに取り出しておきます。
  4. 【4】空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、モロヘイヤの茎を強火で炒め、色が鮮やかになったら葉の部分、塩を加えて炒めます。
  5. 【5】【3】の豚肉を戻し入れ、【B】の合わせ調味料を加えて手早く炒め合わせます。
memo
・塩を加えることで、モロヘイヤの色が鮮やかになり、しんなりとさせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 328kcal
たんぱく質 19.7g
脂質 22.5g
炭水化物 9.0g
ナトリウム 1172mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○エスビー食品