小松菜としめじのシチュー

カルシウムや鉄分が豊富な小松菜を、あったかシチューでいただきます。小松菜は仕上げに加え、シャキシャキ食感も楽しんで!

  • 調理時間40分
  • エネルギー279kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】鶏肉は2-3cm角に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】玉ねぎは1cm厚さ、にんじんは半月切りにし、しめじは小房に分けます。小松菜は根をよく洗い、4-5cm長さに切ります。
  3. 【3】鍋にバターを熱し、【1】の鶏肉を弱火で炒めます。鶏肉の色が変わったら玉ねぎ、にんじん、しめじの順に炒め、水、ローレルを加えます。
  4. 【4】沸騰したらアクを取り、鍋のフタを少し開けてのせ、弱火で15分煮込みます。
  5. 【5】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳と小松菜を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  6. 【6】器に盛り、お好みでホワイトペッパーをふっていただきます。
memo
・小松菜から水分が出るので、水はパッケージの水分量より少なくなっています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 279kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 18.4g
炭水化物 15.5g
ナトリウム 577mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○エスビー食品