さば大根

さばは水煮缶でつくるので下処理いらず!味付けはおでんの素でシンプルに、さば缶の旨味を活かしましょう。

  • 調理時間30分
  • エネルギー248kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根は小さめの乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【A】を沸かし、大根を加えて弱火で15分ほどやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】さばを加えて10分煮込んで器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。
memo
・ねぎの代わりに、大根の葉を刻んで茹でたのものでもよいでしょう。
・煮込んだ後、そのまま置いていったん冷ますと大根に味がよく浸みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 248kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 10.9g
炭水化物 8.3g
ナトリウム 921mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○エスビー食品