
材料 (2人分)
-
大根300g
-
さば水煮缶詰1缶(約200g)
-
【A】
-
水300ml
-
1/4袋(5g)
-
酒50ml
-
小さじ1
-
さば水煮缶の汁50ml
-
万能ねぎ2本
作り方
- 【1】大根は小さめの乱切りにします。
- 【2】鍋に【A】を沸かし、大根を加えて弱火で15分ほどやわらかくなるまで煮ます。
- 【3】さばを加えて10分煮込んで器に盛り、小口切りにした万能ねぎを散らします。
- memo
- ・ねぎの代わりに、大根の葉を刻んで茹でたのものでもよいでしょう。
・煮込んだ後、そのまま置いていったん冷ますと大根に味がよく浸みます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 248kcal |
---|---|
たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 10.9g |
炭水化物 | 8.3g |
---|---|
ナトリウム | 921mg |
食塩相当量 | 2.3g |