
材料 (2人分)
-
牛カルビ肉70g
-
【下味】
-
酒大さじ1/2
-
小さじ1
-
片栗粉大さじ1/2
-
卵1個
-
レタス2枚
-
青ねぎ2本
-
白飯400g
-
サラダ油大さじ1・1/2
-
酒大さじ1
-
【A】
-
醤油小さじ1
-
大さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
塩適量
-
適量
作り方
- 【1】牛肉は細切りにして【下味】をつけ、片栗粉をまぶします。レタスは5mm幅に切り、青ねぎは小口切りにします。
- 【2】フライパンにサラダ油 大さじ1を熱し、【1】の牛肉を軽く炒めて取り出します。
- 【3】空いたフライパンに残りのサラダ油を熱し、溶いた卵、白飯の順に加えて炒めます。
- 【4】酒をふって手早く炒め、【2】の牛肉、レタスを加え、合わせた【A】で調味し、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に盛り、青ねぎを散らし、お好みで柚子こしょう(分量外)を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 663kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.5g |
脂質 | 26.5g |
炭水化物 | 83.5g |
---|---|
ナトリウム | 1323mg |
食塩相当量 | 3.4g |