TOPレシピブルーベリーソースの焼き林檎クレープ~バニラアイス添え~
ブルーベリーソースの焼き林檎クレープ~バニラアイス添え~
週末は自分にご褒美!ごちそうスイーツ

- 調理時間25分
- エネルギー305kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
【クレープ生地】(4枚分)
-
卵
1個
-
小麦粉
55g
-
牛乳
75ml
-
有塩バター(溶かす)
18g
-
水
50ml
-
りんご
1/2個
-
バター
10g
-
小さじ2
-
バニラアイスクリーム
適量
-
適量
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルにクレープ生地の材料を入れて泡立て器でよくかき混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 【2】フライパンを中‐強火で予熱します。火からいったんおろし、生地を流し入れます。すぐにフライパンを傾けて、生地を全体に薄く広げます。
-
- 【3】再び火にかけ、30秒ほど加熱にフライパンをゆすって簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱します。
-
- 【4】フライパンにバター、ブルーベリージャムを入れて熱し、スライスしたりんごを両面焼いて取り出します。
-
- 【5】器にクレープ生地を四角く折りたたんで中心にのせ、【4】とバニラアイスを盛り、シナモンパウダーをかけます。クレープの周りにブルーベリージャムをのせ、お好みでチャービルを添えます。
- memo
- ・クレープ生地は寝かせることで生地が破れにくくなります。
・調理時間にクレープ生地を寝かせる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
305kcal |
たんぱく質 |
5.2g |
脂質 |
13.4g |
炭水化物 |
40.4g |
ナトリウム |
96mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○ボンヌママンサイト