リボンで結ぶとフォトジェニックなクレープに

- 調理時間25分
- エネルギー288kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
【クレープ生地】(4枚分)
-
卵
1個
-
小麦粉
55g
-
牛乳
75ml
-
有塩バター(溶かす)
18g
-
水
50ml
-
【A】
-
卵
1個
-
グラニュー糖
30g
-
小麦粉
15g
-
牛乳
200ml
-
バニラエッセンス
少々
-
小さじ4
-
【飾り】
-
ブルーベリー
適量
-
適量
-
レッドカーラント(冷凍)
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルにクレープ生地の材料を入れて泡立て器でよくかき混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
-
- 【2】フライパンを中‐強火で予熱します。火からいったんおろし、生地を流し入れます。すぐにフライパンを傾けて、生地を全体に薄く広げます。
-
- 【3】再び火にかけ、30秒ほど加熱にフライパンをゆすって簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱します。
-
- 【4】カスタードクリームを作ります。ボウルに【A】の材料を入れて、人肌に温めた牛乳とバニラエッセンスを加え、ラップをして電子レンジ500Wで2分加熱し混ぜます。さらに1分加熱して混ぜ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
-
- 【5】広げたクレープ生地の中心に、【4】とブルーベリージャムを1/4量ずつのせ、巾着になるように包みリボンで縛ります。
-
- 【6】器に【5】を盛り、お好みでブルーベリージャム、ブルーベリー、レッドカーラント、ミントを飾ります。
- memo
- ・クレープ生地は寝かせることで生地が破れにくくなります。
・調理時間にクレープ生地を寝かせる時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
288kcal |
たんぱく質 |
7.4g |
脂質 |
9.5g |
炭水化物 |
42.1g |
ナトリウム |
101mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:○ボンヌママンサイト