
材料 (4人分)
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【クレープ生地】(4枚分)
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卵1個
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小麦粉55g
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牛乳75ml
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有塩バター(溶かす)18g
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水50ml
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紅茶150ml
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粉ゼラチン小さじ1
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生クリーム100ml
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グラニュー糖小さじ1
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お好みの果物(オレンジ・キウイ・ラズベリーなど)適量
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適量
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適量
作り方
- 【1】ボウルにクレープ生地の材料を入れて泡立て器でよくかき混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせます。
- 【2】フライパンを中‐強火で予熱します。火からいったんおろし、生地を流し入れます。すぐにフライパンを傾けて、生地を全体に薄く広げます。
- 【3】再び火にかけ、30秒ほど加熱しフライパンをゆすって簡単に離れるようになったら裏返して、さらに20秒加熱します。
- 【4】鍋に紅茶を入れて加熱して50‐60℃に温め、ゼラチンをふり入れて溶かします。バット等に入れて粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【5】ボウルに生クリームとグラニュー糖を入れて泡立てます。
- 【6】器にクレープ生地を三角にずらして折りたたみ、カットしたフルーツ、フォークでクラッシュした【4】、【5】のクリームを盛り、ストロベリージャムをかけ、お好みでチャービルを添えます。
- memo
- ・クレープ生地は寝かせることで生地が破れにくくなります。
・調理時間にクレープ生地を寝かす時間とジュレを固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 294kcal |
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たんぱく質 | 5.0g |
脂質 | 17.3g |
炭水化物 | 28.4g |
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ナトリウム | 70mg |
食塩相当量 | 0.2g |