
材料 (2人分)
-
【A】
-
30g
-
卵1個
-
サラダ油小さじ1
-
みりん小さじ1
-
薄力粉40g
-
ベーキングパウダー小さじ1/3
-
サラダ油少々
-
適量
-
****************
-
【ホットケーキミックスでも作れます】
-
ホットケーキミックス40g
-
15g
-
卵1個
-
サラダ油小さじ1
-
みりん小さじ1
作り方
- 【1】ボウルに【A】の材料を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ふるった薄力粉とベーキングパウダーを加え、さらに混ぜて生地を作ります。
- 【2】テフロン加工のフライパンに薄くサラダ油を塗って温めます。濡れた布巾をフライパンの底に当てて粗熱を取り、【2】の生地を流し入れて弱めの中火で焼きます。
- 【3】プツプツと気泡が出てきたら裏返し、きれいな焼き色がつくまで焼きます。
- 【4】焼き上がったら器に取り出し、ラップをふんわりかけて、冷ましたからマロンクリームを挟みます。
- memo
- ・ラップをかけて冷ますことで、パサつかずにしっとりと仕上がります。
・みりんとサラダ油を加えることで、よりしっとりふんわり仕上がります。
・お好みで冷えたバターを一緒に挟んでも美味しくいただけます。
・調理時間に冷ます時間は含んでいません。
・栄養成分は薄力粉で作る生地の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 422kcal |
---|---|
たんぱく質 | 10.6g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 62.5g |
---|---|
ナトリウム | 177mg |
食塩相当量 | 0.4g |