
材料 (4人分)
-
かぼちゃ200g(1/8個弱)
-
モッツァレラチーズ1個
-
生ハム30g
-
【ジェノベーゼソース】※作りやすい分量
-
葉20g
-
大さじ1
-
パルメザンチーズ大さじ1
-
にんにく1かけ
-
オリーブオイル60ml
-
塩小さじ1/2
-
塩適量
-
適量
作り方
- 【1】ジェノベーゼソースを作ります。バジルの葉は水洗いし、水けをきります。松の実はフライパンで乾煎りします。にんにくは皮をむきます。
- 【2】フードプロセッサー(またはすり鉢)に【ジェノベーゼソース】の材料を入れ、ペースト状になるまで混ぜ合わせます。
- 【3】かぼちゃは種を取ってラップをして電子レンジ500Wで4分加熱します。粗熱が取れたら、かぼちゃ、チーズをそれぞれ1cm角に切ってボウルに入れ、【2】のソース大さじ3で和え、塩、コショーで味を調えます。
- 【4】ひと口大に切った生ハムとともに器に盛り付け、バジル(分量外)を飾ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 198kcal |
---|---|
たんぱく質 | 7.9g |
脂質 | 13.5g |
炭水化物 | 10.8g |
---|---|
ナトリウム | 278mg |
食塩相当量 | 0.7g |