
材料 (5人分)
-
ツナの缶詰大2缶
-
玉ねぎ1・1/2個(300g)
-
カリフラワー300g
-
サラダ油大さじ1
-
水500ml
-
1/2箱(99g)
-
白飯適量
-
適宜
作り方
- 【1】玉ねぎは粗みじん切り、カリフラワーは小さく切り分けます。
- 【2】フライパンにサラダ油を中火に熱し、【1】を炒め、しんなりとしたら水を加えて1-2分煮立てます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】ツナの汁気をきって【3】に加えて混ぜ、ひと煮立ちさせます。
- 【5】器に白飯を盛って、【4】をかけ、ミントを飾ります。
- memo
- ・フライパンの種類や火加減によって出来上がりの味わいの濃さが異なることがあります。
味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 663kcal |
---|---|
たんぱく質 | 20.0g |
脂質 | 22.5g |
炭水化物 | 92.9g |
---|---|
ナトリウム | 1216mg |
食塩相当量 | 3.1g |