
材料 (5人分)
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牛ひき肉250g
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玉ねぎ1・1/2個(300g)
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マッシュルーム1パック
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干しあんず6個(40g)
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干しいちじく3個(50g)
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グリーンレーズン大さじ3(50g)
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湯50ml
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サラダ油大さじ1
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水650ml
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1/2箱(99g)
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白飯適量
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適量
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適宜
作り方
- 【1】玉ねぎ、マッシュルームは薄切りにします。干しあんず、干しいちじくは1cm角に切り、レーズンと合わせて湯 50mlにつけておきます。
- 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒めます。玉ねぎ、マッシュルームを加えてしんなりとするまで炒め、水を加えて1-2分煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【4】【1】のドライフルーツを汁ごと加え、ひと煮立ちさせます。
- 【5】器に白飯をハート形に盛り付け、【4】のカレーをかけます。白飯にピンクペッパーを散らし、チャービルを飾ります。
- memo
- ・レーズンはグリーンレーズン以外のものでもよいでしょう。
・フライパンの種類や火加減によって出来上がりの味わいの濃さが異なることがあります。
味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 705kcal |
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たんぱく質 | 16.1g |
脂質 | 20.1g |
炭水化物 | 111.1g |
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ナトリウム | 1037mg |
食塩相当量 | 2.6g |