冷や汁

ツナ缶とおでんの素でお手軽に! 食欲のない日でも、さらりといただけます。

  • 調理時間10分
  • エネルギー276kcal
  • 食塩相当量4.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ツナはオイルを軽くきり、ボウルにあけてフォークでつぶすように細かくほぐします。味噌、ごま、おでんの素を加え、よく混ぜます。
  2. 【2】【1】をアルミホイルに薄く広げ、オーブントースターで7-8分、こんがりするまで焼きます。
  3. 【3】きゅうりは薄切りにし、しそは小さくちぎります。
  4. 【4】【2】をボウルに移して冷水で溶き、きゅうりを加えます。
  5. 【5】茶碗に温かい白飯を盛り、【4】をかけ、しそ、おろししょうがをのせます。
memo
・【1】ですり鉢を使うと、より滑らかに仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 276kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 7.2g
炭水化物 43.4g
ナトリウム 1606mg
食塩相当量 4.1g

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出典:○エスビー食品