姫路おでん

しょうが醤油をかけていただくのが姫路流

  • 調理時間90分
  • エネルギー279kcal
  • 食塩相当量5.3g

材料 (4人分)

  • 大根
    輪切り4個
  • こんにゃく
    1枚
  • 牛すじ肉(串に刺して下茹でしたもの)
    4本
  • じゃこ天
    4枚
  • ごぼう天
    4個
  • もち入り巾着
    4個
  • 1袋(20g)
  • 1000ml
  • 【しょうが醤油】
  •   醤油
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】大根は下茹で、こんにゃくは4等分に切って下茹でします。
  2. 【2】鍋におでんの素と水を加えて溶かし、大根、こんにゃく、牛すじ肉を入れて味がしみ込むまで弱火で煮込みます。
  3. 【3】残りの具材を加え、ごく弱火で15分以上煮込みます。
  4. 【4】【しょうが醤油】を作り、おでんに添えます。
  5. 醤油としょうがを合わせて混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 279kcal
たんぱく質 24.0g
脂質 11.1g
炭水化物 21.2g
ナトリウム 2098mg
食塩相当量 5.3g

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出典:○エスビー食品