豚肉とブロッコリーでつくるビーフシチューです。

- 調理時間35分
- エネルギー230kcal
- 食塩相当量2.0g
材料
(5人分)
-
豚薄切り肉
200g
-
玉ねぎ
2個
-
にんじん
1本
-
ブロッコリー
1/2株
-
バター
20g
-
水
650ml
-
1/2箱(84g)
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切り、にんじんは5mm幅の輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
-
- 【2】鍋にバターを入れて熱し、玉ねぎを入れて中火でじっくり5-10分炒め、豚肉、にんじんを加えてさらに炒め、水を加えて沸騰したら弱火で15分煮込みます。
-
- 【3】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、ブロッコリーを加え弱火で5分煮込みます。
- memo
- ブロッコリーはかぶにしても美味しくいただけます。
水の半量分をトマトジュースに置き換えると、コクと旨味がさらにアップします!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
230kcal |
たんぱく質 |
11.1g |
脂質 |
12.7g |
炭水化物 |
18.1g |
ナトリウム |
800mg |
食塩相当量 |
2.0g |
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出典:○エスビー食品株式会社