ホタテとチンゲン菜のシチュー

ホタテの旨みがおいしいクリームシチューです。

  • 調理時間40分
  • エネルギー235kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (5人分)

  • 帆立貝柱
    10個
  • 少々
  • 少々
  • 片栗粉
    適量
  • チンゲン菜
    2束
  • ブラウンマッシュルーム
    5個
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/3本
  • サラダ油
    大さじ2
  • 600ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)

作り方

  1. 【1】帆立は水けを拭き取り、塩、コショーと片栗粉をまぶします。
  2. 【2】玉ねぎ、にんじんは5mm幅に切り、マッシュルームは2等分、チンゲン菜は縦6等分に切ります。
  3. 【3】鍋にサラダ油を半量入れて熱し、【1】を両面焼き取り出します。
  4. 【4】【3】に残りのサラダ油を入れて熱し、玉ねぎ、にんじん、マッシュルームを入れて中火で5分じっくり炒め、水を加えて蓋をし、沸騰したら弱火で15分煮込みます。
  5. 【5】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、牛乳、【3】、チンゲン菜を入れて弱火で5-10分煮込みます。
memo
チンゲン菜を白菜にしても美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 235kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 12.0g
炭水化物 18.6g
ナトリウム 587mg
食塩相当量 1.5g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社