 
材料 (2人分)
- 
*直径18cm 8枚分*
- 
【クレープ生地】
- 
強力粉150g
- 
ベーキングパウダー小さじ1/2
- 
塩小さじ1/4
- 
砂糖大さじ1/2
- 
卵1/2個
- 
牛乳250ml
- 
サラダ油大さじ1/2
- 
バター適量
- 
適量
- 
ヨーグルト適量
- 
適量
- 
スモークサーモン適量
- 
いくら適量
- 
サワークリーム適量
- 
適量
- 
適量
作り方
- 【1】ボールに強力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖、溶いた卵、牛乳を入れ、泡立て器でよく混ぜます。最後にサラダ油を加えてしっかりと混ぜ合わせ、20分くらいおいて生地を落ち着かせます。
- 【2】フライパンにバターを薄く塗り、【1】の生地をお玉半分くらい流し入れ、円を描くように広げます。(お玉の底を使ってなでるように) 表面が乾き、裏面に焼き色がついたらひっくり返し、さっと焼いて取り出し、バターを塗っておきます。
- 【3】同じように生地を焼き、焼けてバターを塗った生地の上に取り出し、皿にバターを塗って積み上げていきます。
- 【4】お好みで具をのせて包み、いただきます。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 614kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 24.9g | 
| 脂質 | 22.8g | 
| 炭水化物 | 73.1g | 
|---|---|
| ナトリウム | 784mg | 
| 食塩相当量 | 2.0g | 

