
材料 (2人分)
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ビーツ缶120g
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玉ねぎ1/4個
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じゃがいも中1/2個
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1個
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バター10g
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水200ml
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チキンコンソメ1/2個
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ビーツ缶の汁大さじ4
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1枚
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8粒
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塩小さじ1/8程度
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牛乳50ml
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生クリーム大さじ2
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生クリーム適宜
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適宜
作り方
- 【1】玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにし、カルダモンはさやから種を取り出します。
- 【2】鍋にバターを熱し、溶けたら玉ねぎを加えて炒めます。透き通ってきたらじゃがいも、ビーツを入れてよく炒め、カルダモンを加えます。
- 【3】水、チキンコンソメ、ビーツ缶の汁を入れて、沸騰したらアクを取ります。ローレル、ホワイトペッパーを粒ごと加え、塩を控えめに加え、弱火で10分ほど煮込みます。
- 【4】粗熱を取ってミキサーでペースト状にし、濾して鍋に戻し入れます。牛乳、生クリームを加え、温めて味を調えます。
- 【5】器に盛り、生クリーム、ディルを飾ります。
- memo
- ・ビーツ缶は薄切りになっているものはそのまま使い、大きければ薄切りにしましょう。
・じゃがいもは水にさらさずに使うと、とろみがつきます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 181kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 12.6g |
炭水化物 | 14.3g |
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ナトリウム | 492mg |
食塩相当量 | 1.2g |