紫のスープ ~カルダモン風味~

ビーツを使って、色鮮やかに。冷やしても美味しくいただけます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー181kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、じゃがいもは薄切りにし、カルダモンはさやから種を取り出します。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、溶けたら玉ねぎを加えて炒めます。透き通ってきたらじゃがいも、ビーツを入れてよく炒め、カルダモンを加えます。
  3. 【3】水、チキンコンソメ、ビーツ缶の汁を入れて、沸騰したらアクを取ります。ローレル、ホワイトペッパーを粒ごと加え、塩を控えめに加え、弱火で10分ほど煮込みます。
  4. 【4】粗熱を取ってミキサーでペースト状にし、濾して鍋に戻し入れます。牛乳、生クリームを加え、温めて味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、生クリーム、ディルを飾ります。
memo
・ビーツ缶は薄切りになっているものはそのまま使い、大きければ薄切りにしましょう。
・じゃがいもは水にさらさずに使うと、とろみがつきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 181kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 12.6g
炭水化物 14.3g
ナトリウム 492mg
食塩相当量 1.2g

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出典:○エスビー食品