青パパイヤのかき揚げ ソムタムソース

ほんのりとした甘みがおいしい青パパイヤのかき揚げに、酸っぱくて辛いソムタムソースをつけていただきます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー208kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】パパイヤは皮をむき、せん切りにします。
  2. 【2】ボウルにコリアンダー、上新粉、薄力粉を混ぜ、水を加えて衣を作り、パパイヤを加えて混ぜます。ヘラに小さくまとめてのせ、180度に熱した油に入れ、かき揚げにします。(4-6個できます。)
  3. 【3】干しえびは戻してからみじん切り、ミニトマトは4つに切ります。ピーナッツはから煎りして、砕きます。
  4. 【4】器に、にんにく、輪切り唐辛子、【3】、ナンプラー、レモンの絞り汁、砂糖を合わせます。
  5. 【5】かき揚げを盛り、【4】のつけダレを添えます。きゅうり、キャベツを付け合わせ、パクチーを添えます。
memo
パパイヤは種を取って使います。せん切りピーラーを使うと便利です。

かき揚げにタレをつけ、生野菜といただきます。
調理時間に干しえびを戻す時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 208kcal
たんぱく質 5.1g
脂質 12.0g
炭水化物 20.1g
ナトリウム 678mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○エスビー食品