しっとりコクうま!大根のオイスター煮

出汁を取る必要なし!オイスターソースを使えば、コクのある本格的な煮物が簡単に出来上がります♪

  • 調理時間40分
  • エネルギー62kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】大根は2cm幅に切り、面取りしてから片面に十字の切り込みを入れます。鍋に米のとぎ汁か、大さじ1程度の米を入れた水(ともに分量外)と大根を入れ、落し蓋をして10-15分ほど下ゆでします。そのまま冷ましてから、流水で洗います。
  2. 【2】鍋にオイスターソース、酒、水、【1】の大根を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にします。煮汁を時々かけながら、煮汁が少なくなるまで煮ます。
  3. 【3】さやえんどうは30秒ほど塩ゆでし、細切りにします。
  4. 【4】器に【2】を盛り、【3】をのせます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 62kcal
たんぱく質 1.7g
脂質 0.2g
炭水化物 12.4g
ナトリウム 530mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○クックパッド監修☆