根菜の和風ミネストローネ

さつまいもの甘みがおいしい!根菜がたっぷり入った和風のミネストローネです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー262kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (2人分)

  • 大根
    50g
  • にんじん
    1/4本
  • ごぼう
    1/2本
  • さつまいも
    50g
  • ベーコンブロック
    40g
  • トマトの水煮缶
    1缶
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 200ml
  • 味噌
    大さじ1/2
  • 万能ねぎ
    適量

作り方

  1. 【1】大根、にんじんは皮をむいて1cm角に切ります。ごぼうは皮を包丁でそぎ、1cm幅の輪切りにし、水にさらします。さつまいも、ベーコンは1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋にオリーブオイルを熱し、【1】を入れて炒め、油が全体に回ったら、トマト缶をつぶしながら加えます。おでんの素、水を加えて20分程煮込みます。
  3. 【3】【2】に味噌を加えて味を調え、器に盛り付け、お好みで万能ねぎを飾ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 262kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 14.7g
炭水化物 27.8g
ナトリウム 1071mg
食塩相当量 2.7g

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出典:○エスビー食品株式会社