
材料 (2人分)
-
鶏ひき肉300g
-
ねぎ1/2本
-
卵1個
-
片栗粉大さじ1/2
-
醤油小さじ1
-
【A】
-
小さじ2
-
醤油大さじ1
-
みりん大さじ1
-
水400ml
-
大根200g
-
水菜1/2株
作り方
- 【1】大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて5分ほど置き、水けをきります。
- 【2】長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、卵、片栗粉、醤油と合わせてよく混ぜます。
- 【3】鍋に【A】を入れて煮立て、【2】をスプーンで丸めて落とし入れて5分ほど煮込み、【1】を加えてさっと煮込みます。
- 【4】器に盛り、4cm長さに切った水菜を添えます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 388kcal |
---|---|
たんぱく質 | 31.8g |
脂質 | 21.0g |
炭水化物 | 13.7g |
---|---|
ナトリウム | 1486mg |
食塩相当量 | 3.8g |