鶏つくねのおろし煮

おでんの素で、だしが効いた味わいに仕上げましょう。

  • 調理時間20分
  • エネルギー388kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    300g
  • ねぎ
    1/2本
  • 1個
  • 片栗粉
    大さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1
  • 【A】
  • 小さじ2
  •  醤油
    大さじ1
  •  みりん
    大さじ1
  •  水
    400ml
  • 大根
    200g
  • 水菜
    1/2株

作り方

  1. 【1】大根は皮をむいてすりおろし、ザルに入れて5分ほど置き、水けをきります。
  2. 【2】長ねぎはみじん切りにし、鶏ひき肉、卵、片栗粉、醤油と合わせてよく混ぜます。
  3. 【3】鍋に【A】を入れて煮立て、【2】をスプーンで丸めて落とし入れて5分ほど煮込み、【1】を加えてさっと煮込みます。
  4. 【4】器に盛り、4cm長さに切った水菜を添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 388kcal
たんぱく質 31.8g
脂質 21.0g
炭水化物 13.7g
ナトリウム 1486mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○エスビー食品株式会社