スパイシーで甘い、トルコの伝統菓子。 サクサクの生地と、ナッツ、甘いシロップを浸したしっとりした生地が層になっています。食感の違いも楽しんで!
- 調理時間90分
- エネルギー2644kcal
- 食塩相当量2.2g
材料
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【生地】
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プレーンヨーグルト大さじ1/2
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サラダ油大さじ1/2
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バター10g
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卵1/2個
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水大さじ2
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塩少々
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強力粉100g
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ベーキングパウダー小さじ1/4
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クルミ40g(ロースト)
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ピスタチオ80g(ロースト)
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【A】
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小さじ1
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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小さじ1/4
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コーンスターチ適量(打ち粉)
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【B】
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バター50g
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サラダ油50ml
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【シロップ】
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砂糖150g
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水200ml
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塩少々
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レモンの絞り汁小さじ1
作り方
- * 作りやすい分量 23cmタルト型使用*
- 【1】ボウルに【生地】の材料を合わせて手でよく練り、ひとまとめにしてラップをかけ、30分ほど休ませます。
- 【2】クルミ、ピスタチオは細かく刻み、【A】を合わせます。
- 【3】【1】を24等分し、小さく丸めます。
- 【4】たっぷりの打ち粉をふり、生地を2個重ね、麺棒で紙のように薄く、直径23cm位にのばします。残りも同様にし、12枚作ります。
- 【5】型に【4】の生地を2枚敷き、【2】を全体に散らします。さらに1枚重ね、【2】を散らし、この作業を5回繰り返し、残りの5枚を重ねてのせます。
- 【6】生地の表面に5cm間隔に浅く、ひし形の切り込みを入れ、まわりの生地は下に折り込みます。
- 【7】鍋に【B】の材料を合わせて弱火で熱し、【6】にかけます。
- 【8】190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。いったん取り出して、包丁で切れ目に沿って深く切り分け、さらに20分焼きます。
- 【9】鍋に【シロップ】の材料を合わせて入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、冷まします。
- 【10】オーブンから【8】を取り出し、【9】のシロップを周りから少しずつかけます。
- memo
- 栄養成分は全量の数値です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 2644kcal |
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たんぱく質 | 35.4g |
脂質 | 171.4g |
炭水化物 | 249.3g |
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ナトリウム | 855mg |
食塩相当量 | 2.2g |