バクラヴァ(Baklava)

スパイシーで甘い、トルコの伝統菓子。 サクサクの生地と、ナッツ、甘いシロップを浸したしっとりした生地が層になっています。食感の違いも楽しんで!

  • 調理時間90分
  • エネルギー2644kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料

作り方

  1. * 作りやすい分量 23cmタルト型使用*
  2. 【1】ボウルに【生地】の材料を合わせて手でよく練り、ひとまとめにしてラップをかけ、30分ほど休ませます。
  3. 【2】クルミ、ピスタチオは細かく刻み、【A】を合わせます。
  4. 【3】【1】を24等分し、小さく丸めます。
  5. 【4】たっぷりの打ち粉をふり、生地を2個重ね、麺棒で紙のように薄く、直径23cm位にのばします。残りも同様にし、12枚作ります。
  6. 【5】型に【4】の生地を2枚敷き、【2】を全体に散らします。さらに1枚重ね、【2】を散らし、この作業を5回繰り返し、残りの5枚を重ねてのせます。
  7. 【6】生地の表面に5cm間隔に浅く、ひし形の切り込みを入れ、まわりの生地は下に折り込みます。
  8. 【7】鍋に【B】の材料を合わせて弱火で熱し、【6】にかけます。
  9. 【8】190℃に予熱したオーブンで10分焼きます。いったん取り出して、包丁で切れ目に沿って深く切り分け、さらに20分焼きます。
  10. 【9】鍋に【シロップ】の材料を合わせて入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、冷まします。
  11. 【10】オーブンから【8】を取り出し、【9】のシロップを周りから少しずつかけます。
memo
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 2644kcal
たんぱく質 35.4g
脂質 171.4g
炭水化物 249.3g
ナトリウム 855mg
食塩相当量 2.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品