きざみ青じその鶏つくね

人気のおかずも相性バッチリの「きざみ青じそ」。 お弁当にもオススメです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量0.7g

材料 (2人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  • 大さじ1・1/2
  •   塩
    適量
  •   酒
    大さじ1/2
  •   片栗粉
    大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • 大さじ3

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 【2】ボウルに鶏ひき肉、【1】、【A】を入れて混ぜ、8等分にして小判型に丸めます。
  3. 【3】フライパンにサラダ油を熱し、【2】を焼きます。焼き目がついたら裏返し、水 大さじ3を加え、フタをして弱火で3-4分蒸し焼きにします。
memo
お好みできざみ青じそ(分量外)を添えてどうぞ。
栄養成分に付け合わせ等は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 18.2g
炭水化物 8.2g
ナトリウム 281mg
食塩相当量 0.7g

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出典:○エスビー食品