とろーりチーズのカレー ~4種のチーズをたっぷりのせて~

お好みのチーズをのせ、仕上げにトースターで加熱し、とろーりと♪

  • 調理時間15分
  • エネルギー672kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (5人分)

  • 玉ねぎ
    1個
  • ズッキーニ
    1本
  • トマト
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 650ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量
  • 【細切りチーズ】
    合わせて250g
  •  モッツァレラチーズ
    適量
  •  ゴーダチーズ
    適量
  •  チェダーチーズ
    適量
  •  パルメザンチーズ
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、ズッキーニ、トマトは1cm角に切ります。
  2. 【2】フライパンまたは鍋にサラダ油を中火で熱し、玉ねぎ、ズッキーニを炒めます。玉ねぎが透き通ったらトマト、水を加えて沸騰後3分煮ます。
  3. 【3】火を止め、ルウを割り入れてよく溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】耐熱皿に温かい白飯を入れ、【3】をかけ、チーズをのせます。
  5. 【5】オーブントースターや200℃のオーブンでチーズが溶けるまで焼き、パセリを散らします。
memo
チーズはお好みのものを使用してください。
フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 672kcal
たんぱく質 21.4g
脂質 22.7g
炭水化物 91.6g
ナトリウム 1376mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品株式会社