ベーコンとパイナップルのハワイアンカレー

パイナップルの甘みと酸味は、意外と!?カレーとよく合う、オススメの組み合わせです。

  • 調理時間15分
  • エネルギー711kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】ベーコンブロックは大きめの角切り、玉ねぎは1cm幅のくし形、パイナップルは1-1.5cm厚さの輪切りを5枚トッピング用に残し、残りはひと口大に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を中火で熱し、トッピング用のスライスベーコンと輪切りのパイナップルをソテーして取り出します。
  3. 【3】あいたフライパンにベーコンブロック、玉ねぎ、パイナップルを入れて中火で軽く炒めます。
  4. 【4】水を加えて軽く煮たら火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。再び火をつけ、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】器に白飯を盛り、【4】のカレーをかけます。白飯の上に【2】のパイナップル、ベーコンの順に重ねてのせてピックでさし、ミントを飾ります。
memo
パイナップルは生がおすすめですが、缶詰でもよいでしょう。
フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 711kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 27.8g
炭水化物 99.8g
ナトリウム 1385mg
食塩相当量 3.5g

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出典:○エスビー食品株式会社