
材料 (4人分)
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マンゴー(冷凍)100g
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水100ml
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グラニュー糖5g
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粉ゼラチン5g
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水(ふやかし用)25ml
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卵黄1個分
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グラニュー糖30g
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小さじ1/8(4ふり)
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牛乳75ml
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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マンゴー(冷凍)40g
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マンゴー(冷凍)適宜(飾り)
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ホイップクリーム適宜(飾り)
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適宜(飾り)
作り方
- 【1】水25mlに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。電子レンジ 600Wで30秒ほど加熱して溶かします。
- 【2】マンゴーと水をミキサーにかけて鍋に入れ、グラニュー糖 5gを加えて火にかけます。沸いたら火を止め、【1】を加えます。
- 【3】別鍋で牛乳を軽く温めます。ボウルに卵黄、グラニュー糖 30g、オールスパイスを入れて泡立て器で混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら火を通します。
- 【4】【2】、【3】を合わせて濾し、氷水にあてて冷やしながら混ぜます。
- 【5】小さく切ったマンゴー、レモン汁を加えて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
- 【6】固まったら型から器にだし、ホイップクリーム、マンゴー、ミントの葉を飾ります。
- memo
- 型は容量100mlのものを使用しました。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 102kcal |
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たんぱく質 | 2.7g |
脂質 | 3.2g |
炭水化物 | 16.4g |
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ナトリウム | 14mg |
食塩相当量 | 0.0g |