マンゴープリン

シナモン、クローブ、ナツメッグをミックスしたような深みのある香りをもつ“オールスパイス”を加えます

  • 調理時間30分
  • エネルギー102kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (4人分)

  • マンゴー(冷凍)
    100g
  • 100ml
  • グラニュー糖
    5g
  • 粉ゼラチン
    5g
  • 水(ふやかし用)
    25ml
  • 卵黄
    1個分
  • グラニュー糖
    30g
  • 小さじ1/8(4ふり)
  • 牛乳
    75ml
  • レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  • マンゴー(冷凍)
    40g
  • マンゴー(冷凍)
    適宜(飾り)
  • ホイップクリーム
    適宜(飾り)
  • 適宜(飾り)

作り方

  1. 【1】水25mlに粉ゼラチンをふり入れ、ふやかします。電子レンジ 600Wで30秒ほど加熱して溶かします。
  2. 【2】マンゴーと水をミキサーにかけて鍋に入れ、グラニュー糖 5gを加えて火にかけます。沸いたら火を止め、【1】を加えます。
  3. 【3】別鍋で牛乳を軽く温めます。ボウルに卵黄、グラニュー糖 30g、オールスパイスを入れて泡立て器で混ぜ、温めた牛乳を少しずつ加えてよく混ぜます。鍋に戻し入れ、弱火でとろみがつくまで混ぜながら火を通します。
  4. 【4】【2】、【3】を合わせて濾し、氷水にあてて冷やしながら混ぜます。
  5. 【5】小さく切ったマンゴー、レモン汁を加えて混ぜ、型に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。
  6. 【6】固まったら型から器にだし、ホイップクリーム、マンゴー、ミントの葉を飾ります。
memo
型は容量100mlのものを使用しました。
調理時間に冷やし固める時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 102kcal
たんぱく質 2.7g
脂質 3.2g
炭水化物 16.4g
ナトリウム 14mg
食塩相当量 0.0g

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出典:○エスビー食品