チャーイェン ~タイ風アイスミルクティー~

甘くてエキゾチックな香りのミルクティー。スパイスを使い、日本で作ってみましょう。

  • 調理時間10分
  • エネルギー193kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】八角は手で割り、カルダモンはさやを割り、バニラビーンズのさやを包丁で縦に切り込みを入れ、中の種をしごき出します。
  2. 【2】小鍋に水、【1】をさやごと入れ、沸騰したら弱火で5分ほど煮だしてスパイスの香りを出します。
  3. 【3】茶葉を加えて火を止め、2分おきます。
  4. 【4】茶こしで濾し、コンデンスミルクを加えて混ぜ、氷を入れたグラスに注ぎます。お好みで合わせた【A】を加えていただきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 193kcal
たんぱく質 5.0g
脂質 5.4g
炭水化物 30.8g
ナトリウム 62mg
食塩相当量 0.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品