ピザ マルゲリータ

爽やかなバジルが欠かせない、ピザの王道・マルゲリータです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー640kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】生地を作ります。ボウルに強力粉、薄力粉を入れて軽く混ぜ、中央にくぼみを作ります。くぼみに砂糖とイーストを入れ、ぬるま湯を注ぎ、イーストが溶けたら湯の中に塩、オリーブ油を加えて手で混ぜます。
  2. 【2】打ち粉をしながら生地をこね、なめらかになればひとまとめにします。生地がボウルにくっつかないよう、ボウルにオリーブオイル(分量外)を少量たらしておきます。
  3. 【3】ボウルごとラップをかけ、35℃前後の温かい場所に置き、生地が2倍の大きさになるまで発酵します。
  4. 【4】トマトソースを作ります。鍋に材料を入れ、10-15分ほど煮込みます。
  5. 【5】オーブンを天板ごと250-300℃に予熱しておきます。
  6. 【6】オーブンシートを広げ、【3】の生地を取り出し、手で押して伸ばします。【4】のトマトソースを塗り、適当な大きさに切ったチーズをのせ、ブラックペッパーをふり、オリーブオイルをまわしかけます。
  7. 【7】オーブンシートごと天板にのせて5-10分ほど焼き、バジルを散らします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 640kcal
たんぱく質 18.1g
脂質 32.4g
炭水化物 64.8g
ナトリウム 735mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品