厚揚げとベーコンのカレー

短時間調理でもベーコンの旨みが広がって厚揚げになじみ、大満足の味わいに。

  • 調理時間15分
  • エネルギー669kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (5人分)

  • 厚揚げ
    2枚(400g)
  • ベーコン(厚切り)
    100g
  • 玉ねぎ
    中1/2個(100g)
  • ミニトマト
    1パック(10-15個)
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1/2箱(99g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】厚揚げはひと口大に、ベーコンは1cm角の拍子木切りにし、玉ねぎは薄切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、厚揚げの順で炒め、ミニトマトと水を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 【3】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再びひと煮立ちさせ、白飯とともに器に盛ります。
memo
ベーコンを焼き付けるように炒めることで香ばしさが増し、より本格的な味わいになります。ベーコンはソーセージ、厚揚げは油揚げでも代用できます。
フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 669kcal
たんぱく質 17.8g
脂質 25.4g
炭水化物 88.5g
ナトリウム 1156mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○ゴールデンカレーサイト