さばとアスパラのキーマカレー

さばの風味とゴールデンカレーのスパイシーさがマッチした新しいおいしさ。

  • 調理時間15分
  • エネルギー587kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】アスパラガスは斜め切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を熱し、しょうが、アスパラガスの順に炒めます。さばを汁ごと加えてほぐしながら炒め、水を加えてひと煮立ちさせます。
  3. 【3】いったん火を止めてルウを割り入れ、よく溶かします。再びひと煮立ちさせ、白飯とともに器に盛ります。
memo
さばをほぐすと細かくなるので、合わせる野菜も小さめに切ると食べやすいです。さば缶はいわし缶でも、アスパラはグリーンピースや枝豆でも代用できます。
フライパンの種類や火加減によって出来あがりの味わいの濃さが異なることがあります。味を見て適宜煮詰めたり水を加えたりして調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 587kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 15.8g
炭水化物 83.0g
ナトリウム 1027mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○ゴールデンカレーサイト