材料 (5人分)
-
鶏肉200g
-
玉ねぎ1個
-
しめじ100g
-
ほうれん草(ゆでたもの)100g
-
サラダ油大さじ1
-
水600ml
-
1箱(110g)
-
醤油50ml
-
牛乳200ml
-
うどん(ゆで)5人前
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
- 【2】厚手の鍋にサラダ油を熱して中火で【1】を炒め、水を加えます。
- 【3】沸騰したらアクを取り除き、弱火~中火で15分ほど煮込みます。いったん火を止めルウを割り入れ、よく溶かします。
- 【4】醤油、牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】ゆでたうどん、ほうれん草を加えて軽く煮込み、器に盛ります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 465kcal |
---|---|
たんぱく質 | 18.6g |
脂質 | 14.0g |
炭水化物 | 64.4g |
---|---|
ナトリウム | 1203mg |
食塩相当量 | 3.1g |