クリーミーカレーうどん

「和風カレー」でつくるカレーうどんです。牛乳を加えたクリーミーな味わいをどうぞ。

  • 調理時間25分
  • エネルギー465kcal
  • 食塩相当量3.1g

材料 (5人分)

  • 鶏肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • しめじ
    100g
  • ほうれん草(ゆでたもの)
    100g
  • サラダ油
    大さじ1
  • 600ml
  • 1箱(110g)
  • 醤油
    50ml
  • 牛乳
    200ml
  • うどん(ゆで)
    5人前

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます。
  2. 【2】厚手の鍋にサラダ油を熱して中火で【1】を炒め、水を加えます。
  3. 【3】沸騰したらアクを取り除き、弱火~中火で15分ほど煮込みます。いったん火を止めルウを割り入れ、よく溶かします。
  4. 【4】醤油、牛乳を加え、弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】ゆでたうどん、ほうれん草を加えて軽く煮込み、器に盛ります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 465kcal
たんぱく質 18.6g
脂質 14.0g
炭水化物 64.4g
ナトリウム 1203mg
食塩相当量 3.1g

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出典:○エスビー食品