大人の濃厚ガトーショコラ

ナツメッグが香る大人の味わいです。

  • 調理時間60分
  • エネルギー1885kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料

  • *15cmの丸型1台分*
  • <A>
  • 小さじ1
  •  薄力粉
    40g
  •  ココアパウダー
    40g
  • チョコレート
    100g
  • 無塩バター
    80g
  • 生クリーム
    40g
  • 3個
  • グラニュー糖
    30g
  • 粉砂糖
    適量

作り方

  1. 【1】<A>は合わせてふるっておきます。オーブンは170度に予熱します。
  2. 【2】チョコレートは粗く刻み、バターと一緒にボウルに入れ、湯せんにかけて溶かします。生クリームを少しずつ加え、よく混ぜます。
  3. 【3】卵は卵黄と卵白に分けます。グラニュー糖を半量ずつそれぞれに加え、卵白は泡立て器でメレンゲを作り、卵黄はもったりするまで泡立てます。
  4. 【4】【3】 の卵黄に【2】を加えて混ぜ合わせ、ふるった<A>を入れて混ぜます。さらに【3】のメレンゲを加えてさっくりと混ぜ合わせます。
  5. 【5】クッキングシートを敷いた型に【4】を流し、170℃のオーブンで30-40分焼きます。上に粉砂糖を振ります。
memo
栄養成分は全量の数値です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 1885kcal
たんぱく質 40.9g
脂質 153.2g
炭水化物 98.5g
ナトリウム 298mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○エスビー食品株式会社