クリームポットパイ

パーティーやおもてなしにもぴったりの、あったかメニュー! パイを崩しながらシチューと一緒にお楽しみ下さい。

  • 調理時間45分
  • エネルギー394kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (5人分)

  • ベーコン
    3枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • しめじ
    1パック
  • ミックスベジタブル
    50g
  • バター
    10g
  • 450ml
  • 牛乳
    100ml
  • 1/2箱(84g)
  • パイシート
    2・1/2枚
  • 溶き卵
    1個分

作り方

  1. 【1】ベーコンは1-2cm幅に切り、玉ねぎはみじん切り、しめじは石づきを除いて小房に分けます。
  2. 【2】鍋にバターを熱し、玉ねぎ、ベーコン、しめじの順に炒めます。ミックスベジタブルと水を加え、10分ほど煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、ルウを割り入れてよく溶かします。牛乳を加え、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  4. 【4】冷凍パイシートは室温に戻して、2枚は半分に切ります。器に合わせて伸ばし、フォークで空気穴を数か所あけます。
  5. 【5】耐熱の器に【3】を盛り、【4】のパイシートをかぶせて器のふちをしっかりと押さえます。パイシートの表面に溶き卵をハケで塗り、220度のオーブンで15分ほどきつね色になるまで焼きます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 394kcal
たんぱく質 8.7g
脂質 29.5g
炭水化物 24.2g
ナトリウム 744mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品株式会社