
材料 (5人分)
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玉ねぎ1・1/2個
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牛肉シチュー用500g
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にんじん1/2本
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ブロッコリー1/4個
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赤ワイン100ml
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1枚
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少々
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1/2箱(84g)
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水1200ml
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サラダ油大さじ1
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生クリーム大さじ3
作り方
- 【1】玉ねぎは1cm幅のくし型に切り、にんじんは4-5cm長さに切り、縦4-6等分に切り分け、シャトー剥きにします。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。牛肉は大きめに切り、ブラックペッパーをふって軽く手で押さえます。
- 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れて表面に焼き色がつくように強火で焼きつけます。玉ねぎを加えて炒め、油が回って表面が透き通ってきたら、赤ワインを加え、蓋をして30秒加熱します。
- 【3】水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、ローレルを加えます。蓋を少しずらしてのせ、90分煮込みます。菜箸を牛肉に刺して通るようになったら、にんじんを加えて中火で15分煮込みます。
- 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
- 【5】【4】を器に盛り、ブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかけます。
- memo
- 牛肉はもも肉やすね肉など、お好みの部位を使ってください。
煮込み時間が長いので、水の分量が多くなっています。煮汁が減りすぎないよう、注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 396kcal |
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たんぱく質 | 22.0g |
脂質 | 25.0g |
炭水化物 | 15.4g |
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ナトリウム | 848mg |
食塩相当量 | 2.2g |