贅沢ビーフシチュー

大きめにカットした牛肉をじっくり煮込んだ、贅沢な味わいのビーフシチュー。特別な日に楽しみたい一品です。

  • 調理時間130分
  • エネルギー396kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは1cm幅のくし型に切り、にんじんは4-5cm長さに切り、縦4-6等分に切り分け、シャトー剥きにします。ブロッコリーは小房に分けて茹でます。牛肉は大きめに切り、ブラックペッパーをふって軽く手で押さえます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、牛肉を入れて表面に焼き色がつくように強火で焼きつけます。玉ねぎを加えて炒め、油が回って表面が透き通ってきたら、赤ワインを加え、蓋をして30秒加熱します。
  3. 【3】水を注ぎ、沸いてきたらアクを取り除いて火を弱め、ローレルを加えます。蓋を少しずらしてのせ、90分煮込みます。菜箸を牛肉に刺して通るようになったら、にんじんを加えて中火で15分煮込みます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】【4】を器に盛り、ブロッコリーを添え、仕上げに生クリームをかけます。
memo
牛肉はもも肉やすね肉など、お好みの部位を使ってください。
煮込み時間が長いので、水の分量が多くなっています。煮汁が減りすぎないよう、注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 396kcal
たんぱく質 22.0g
脂質 25.0g
炭水化物 15.4g
ナトリウム 848mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品