作り方
- 【1】島豆腐は1cm角の拍子木に切り、もずくはざるにあげて調味料をサッと水に流します。万能ねぎは1cm長さに切ります。
- 【2】鍋にだし汁を入れて沸かし、島豆腐ともずくを加えます。沸騰したら塩、醤油で味を調え、万能ねぎを加えます。
- 【3】ヒハツをふってひと混ぜし、器に盛ります。
- memo
- 島豆腐が手に入らない場合は、木綿豆腐や絹豆腐をお使いください。木綿豆腐をキッチンペーパーなどで包んで30分ほど置くと、島豆腐の食感に近くなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 141kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.5g |
脂質 | 9.2g |
炭水化物 | 1.7g |
---|---|
ナトリウム | 1041mg |
食塩相当量 | 2.6g |