ヒハツが香る豆腐ともずくのスープ

甘く爽快な香りが特徴の、ヒハツをふって仕上げます。

  • 調理時間5分
  • エネルギー141kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (2人分)

  • 島豆腐
    1/2丁
  • もずく(味付)
    1パック(70g)
  • 万能ねぎ
    1本
  • だし汁(かつお)
    300ml
  • 小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 【1】島豆腐は1cm角の拍子木に切り、もずくはざるにあげて調味料をサッと水に流します。万能ねぎは1cm長さに切ります。
  2. 【2】鍋にだし汁を入れて沸かし、島豆腐ともずくを加えます。沸騰したら塩、醤油で味を調え、万能ねぎを加えます。
  3. 【3】ヒハツをふってひと混ぜし、器に盛ります。
memo
島豆腐が手に入らない場合は、木綿豆腐や絹豆腐をお使いください。木綿豆腐をキッチンペーパーなどで包んで30分ほど置くと、島豆腐の食感に近くなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 141kcal
たんぱく質 12.5g
脂質 9.2g
炭水化物 1.7g
ナトリウム 1041mg
食塩相当量 2.6g

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出典:○エスビー食品