
作り方
- 【1】えびは流水解凍をして背ワタを取り除きます。流水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水けをふきとります。えびに片栗粉をまぶし、余分な粉をはらいます。
- 【2】鍋に湯を沸かし、沸騰したところに【1】を入れ、片栗粉が透明になり、えびが浮いてきたら皿などに取り出します。
- 【3】フライパンにスイートチリソースを入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら【2】を加えてからめます。
- 【4】いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再び火をつけて全体にチリソースをからめながら火を通します。
- memo
- えびは片栗粉をまぶして茹でると、固くならずにプリッと仕上がります。
水溶き片栗粉は、火を止めてから加えるとダマになりにくいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 159kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 0.6g |
炭水化物 | 21.4g |
---|---|
ナトリウム | 464mg |
食塩相当量 | 1.2g |