エビのスイートチリ炒め

油を使わずヘルシー! スイートチリソースを使った、エスニックな味わいの一皿です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー159kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは流水解凍をして背ワタを取り除きます。流水で洗い、キッチンペーパーでしっかりと水けをふきとります。えびに片栗粉をまぶし、余分な粉をはらいます。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、沸騰したところに【1】を入れ、片栗粉が透明になり、えびが浮いてきたら皿などに取り出します。
  3. 【3】フライパンにスイートチリソースを入れて火にかけ、ふつふつと沸いてきたら【2】を加えてからめます。
  4. 【4】いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜ、再び火をつけて全体にチリソースをからめながら火を通します。
memo
えびは片栗粉をまぶして茹でると、固くならずにプリッと仕上がります。
水溶き片栗粉は、火を止めてから加えるとダマになりにくいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 159kcal
たんぱく質 15.9g
脂質 0.6g
炭水化物 21.4g
ナトリウム 464mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品