10分で完成!ひき肉と豆苗のカレー

切りものが少なく、フライパンでさっと作れる!時短カレーです。

  • 調理時間10分
  • エネルギー538kcal
  • 食塩相当量2.2g

材料 (4人分)

  • 鶏ひき肉
    200g
  • 玉ねぎ
    1個
  • 豆苗
    1パック
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 1/2箱(72g)
  • 白飯
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは繊維に沿ってせん切り、豆苗は根元を切り落とし、長さを3等分に切ります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を入れて玉ねぎ、鶏ひき肉の順に加えて炒めます。
  3. 【3】水を入れ、沸騰したらアクを取り除き、豆苗を加えます。
  4. 【4】いったん火を止め、ルウを割りいれてよく溶かします。再び弱火でとろみがつくまで煮込み、白飯とともに器に盛り付けます。
memo
煮込み時間が少ないので、水の量が少なめになっています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 538kcal
たんぱく質 16.6g
脂質 15.2g
炭水化物 88.4g
ナトリウム 878mg
食塩相当量 2.2g

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出典:○エスビー食品