
材料 (2人分)
-
そば2人前
-
豚薄切り肉120g
-
玉ねぎ1/2個
-
わけぎ1本
-
だし汁800ml
-
小さじ4
-
醤油大さじ4
-
みりん大さじ2
-
砂糖小さじ1
-
水溶き片栗粉大さじ2
作り方
- 【1】そばは茹でて水洗いし、ザルにあげます。
- 【2】豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、わけぎは斜め切りにします。
- 【3】鍋にだし汁を入れて沸かし、玉ねぎと豚肉を加え、アクを取り除きます。
- 【4】カレー粉、醤油、みりん、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 【5】【1】を加え、沸いてきたらわけぎを加えてさっと火を通し、器に盛ります。
- memo
- 濃いめのだし汁をつかうと美味しくできます。
カレー粉はお好みで増やして下さい。鶏肉を使ってもよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 497kcal |
---|---|
たんぱく質 | 23.1g |
脂質 | 13.7g |
炭水化物 | 66.7g |
---|---|
ナトリウム | 2228mg |
食塩相当量 | 5.7g |