カレーそば

赤缶カレー粉で作る、お蕎麦屋さんの定番カレーそばをどうぞ。

  • 調理時間20分
  • エネルギー497kcal
  • 食塩相当量5.7g

材料 (2人分)

  • そば
    2人前
  • 豚薄切り肉
    120g
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • わけぎ
    1本
  • だし汁
    800ml
  • 小さじ4
  • 醤油
    大さじ4
  • みりん
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • 水溶き片栗粉
    大さじ2

作り方

  1. 【1】そばは茹でて水洗いし、ザルにあげます。
  2. 【2】豚肉はひと口大に切り、玉ねぎは繊維に沿って薄切り、わけぎは斜め切りにします。
  3. 【3】鍋にだし汁を入れて沸かし、玉ねぎと豚肉を加え、アクを取り除きます。
  4. 【4】カレー粉、醤油、みりん、砂糖で味を調え、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  5. 【5】【1】を加え、沸いてきたらわけぎを加えてさっと火を通し、器に盛ります。
memo
濃いめのだし汁をつかうと美味しくできます。

カレー粉はお好みで増やして下さい。鶏肉を使ってもよいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 497kcal
たんぱく質 23.1g
脂質 13.7g
炭水化物 66.7g
ナトリウム 2228mg
食塩相当量 5.7g

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出典:○エスビー食品