
作り方
- 【1】プルーンはさっと水で洗って、キッチンペーパーで水けをふきます。
- 【2】鍋に赤ワインとグラニュー糖、クローブ、【1】を入れて火にかけます。沸いてきたら弱火にして20分煮込み、そのまま冷まします。
- 【3】お好みでクラッカーにクリームチーズとともにのせてください。生ハムと合わせたり、アイスクリームに添えるのもオススメです。
- memo
- 香りをさらにプラスする場合は、シナモンスティックを加えてもよいでしょう。
ワインのアルコール分は飛んでいるので、お子様でも食べられます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 116kcal |
---|---|
たんぱく質 | 0.7g |
脂質 | 0.0g |
炭水化物 | 17.2g |
---|---|
ナトリウム | 2mg |
食塩相当量 | 0.0g |