作り方
- 【1】プルーンはさっと水で洗って、キッチンペーパーで水けをふきます。
 - 【2】鍋に赤ワインとグラニュー糖、クローブ、【1】を入れて火にかけます。沸いてきたら弱火にして20分煮込み、そのまま冷まします。
 - 【3】お好みでクラッカーにクリームチーズとともにのせてください。生ハムと合わせたり、アイスクリームに添えるのもオススメです。
 
- memo
 - 香りをさらにプラスする場合は、シナモンスティックを加えてもよいでしょう。
ワインのアルコール分は飛んでいるので、お子様でも食べられます。 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 116kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 0.7g | 
| 脂質 | 0.0g | 
| 炭水化物 | 17.2g | 
|---|---|
| ナトリウム | 2mg | 
| 食塩相当量 | 0.0g | 
