プルーンの赤ワイン煮~クローブ風味~

スパイスと一緒に煮れば、味に深みがでて、ワンランクアップの味わいへ

  • 調理時間30分
  • エネルギー116kcal
  • 食塩相当量0.0g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】プルーンはさっと水で洗って、キッチンペーパーで水けをふきます。
  2. 【2】鍋に赤ワインとグラニュー糖、クローブ、【1】を入れて火にかけます。沸いてきたら弱火にして20分煮込み、そのまま冷まします。
  3. 【3】お好みでクラッカーにクリームチーズとともにのせてください。生ハムと合わせたり、アイスクリームに添えるのもオススメです。
memo
香りをさらにプラスする場合は、シナモンスティックを加えてもよいでしょう。
ワインのアルコール分は飛んでいるので、お子様でも食べられます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 116kcal
たんぱく質 0.7g
脂質 0.0g
炭水化物 17.2g
ナトリウム 2mg
食塩相当量 0.0g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品