作り方
- 【1】玉ねぎは繊維に沿って薄切り、えのきだけは石づきを切り落として4cm長さに切ります。
- 【2】鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら玉ねぎを加えてしんなりとするまで炒め、えのきだけを加えて炒めます。
- 【3】豆乳、コンソメを加え、沸騰直前まで温め、パプリカを加えて混ぜます。器に盛り、仕上げにパプリカ(分量外)をふります。
- memo
- 冷蔵庫で冷やし、冷製のスープにしても美味しいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 128kcal |
---|---|
たんぱく質 | 8.1g |
脂質 | 6.2g |
炭水化物 | 10.3g |
---|---|
ナトリウム | 270mg |
食塩相当量 | 0.7g |