
作り方
- 【1】里いもは皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切ります。酢(分量外)を入れた鍋に湯を沸かし、里いもを10分ほどゆで、水洗いしてぬめりを取ります。
- 【2】鍋にだし汁、酒、みりんを入れて火にかけ、【1】の里いもを入れて落し蓋をして煮ます。
- 【3】煮汁がなくなってきたら、練りごまとナツメッグを混ぜたものを全体によくからめます。
- memo
- お好みで仕上げに絹さや等を添えると、彩りよくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 117kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.1g |
脂質 | 5.0g |
炭水化物 | 13.4g |
---|---|
ナトリウム | 35mg |
食塩相当量 | 0.1g |