ナツメッグがポイント!里芋のごま煮ころがし

味付けのアレンジが難しい素材の里芋。奥行き深いナツメッグの香りと練りごまのコクで、ひと違った味わいに!

  • 調理時間30分
  • エネルギー117kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】里いもは皮をむき、大きければ食べやすい大きさに切ります。酢(分量外)を入れた鍋に湯を沸かし、里いもを10分ほどゆで、水洗いしてぬめりを取ります。
  2. 【2】鍋にだし汁、酒、みりんを入れて火にかけ、【1】の里いもを入れて落し蓋をして煮ます。
  3. 【3】煮汁がなくなってきたら、練りごまとナツメッグを混ぜたものを全体によくからめます。
memo
お好みで仕上げに絹さや等を添えると、彩りよくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 117kcal
たんぱく質 3.1g
脂質 5.0g
炭水化物 13.4g
ナトリウム 35mg
食塩相当量 0.1g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ