シナモン香る かぼちゃのポタージュ

甘い香りを持つシナモンとローレル、香ばしいアーモンドを合わせ、減塩を感じさせない豊かな味わいです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー104kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは皮と種を除き、適当な大きさに切ります。
  2. 【2】鍋にかぼちゃ、水、コンソメ、ローレルを入れ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮ます。
  3. 【3】火を止め、粗熱がとれたらローレルを取り除き、ミキサー等にかけます。
  4. 【4】鍋に戻し、牛乳を入れて火にかけ、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
  5. 【5】器に盛り、仕上げにローストしたアーモンドをのせ、シナモンをふります。
memo
アーモンドスライスは、オーブンやオーブントースターで空焼きするか、フライパンで乾煎りしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 104kcal
たんぱく質 3.2g
脂質 2.7g
炭水化物 17.0g
ナトリウム 171mg
食塩相当量 0.4g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ