とろけるシチュークリームのごちそうワンプレート

とろけるシチューをごはんと一緒に盛り付ければ、ごちそうワンプレートに。

  • 調理時間40分
  • エネルギー682kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    150g
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんじん
    1/2本
  • じゃがいも
    1個
  • サラダ油
    大さじ1
  • 500ml
  • 1/2箱(80g)
  • 牛乳
    100ml
  • 白飯
    適量
  • バター
    適量
  • 適量
  • 【つけ合わせ】
  •   ブロッコリー
    適量
  •   ミニトマト
    適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は食べやすい大きさに切り分けます。玉ねぎ、じゃがいもはひと口大、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 【2】鍋にサラダ油を入れて火にかけ、玉ねぎを透き通るまで炒め、鶏もも肉を加えて炒めます。鶏もも肉の色が白く変わったら、じゃがいもとにんじんを加えて炒め、水を加えます。沸いてきたらアクを取り、火を弱めて15分ほど材料に火が通るまで煮ます。
  3. 【3】材料に火が通ったらいったん火を止め、ルウを割り入れ、よく溶かします。牛乳を加え、再び弱火でとろみがでるまで煮込みます。
  4. 【4】白飯にバターを混ぜ、器に盛ってパセリをふり、【3】とともに盛ります。お好みのつけ合わせを添えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 682kcal
たんぱく質 15.6g
脂質 23.5g
炭水化物 98.4g
ナトリウム 766mg
食塩相当量 1.9g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品株式会社