
材料 (2人分)
-
1パック(20g)
-
サラダ油適量
-
なす1個
-
パプリカ(赤)1/2個
-
にんにく小さじ1(みじん切り)
-
しょうが小さじ1(みじん切り)
-
玉ねぎ小1/2個(みじん切り)
-
鶏ひき肉200g
-
【A】
-
酒大さじ2
-
大さじ1
-
李錦記 魚醤(ナンプラー)小さじ1
-
小さじ1/2
-
白飯適量
-
目玉焼き2枚
-
生野菜適宜
-
レモン適宜
作り方
- 【1】バジルは葉を摘み、ちぎってボウルに入れ、サラダ油少々をまぶしておく。なすは縦半分に切り、端から1cm幅に切り、さらに食べやすい長さに切る。パプリカは1cm角に切る。
- 【2】フライパンにサラダ油大さじ1・1/2、にんにくとしょうがを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎとひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらなすを入れて炒め、しんなりしてきたらパプリカを加えて炒める。【A】を順に加え、そのつどなじむようによく混ぜる。
- 【3】【1】 のバジルを加えて混ぜ、ご飯にのせる。目玉焼きをのせ、好みで生野菜やレモンなどを添え、飾り用のバジル(分量外)の葉をあしらう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 706kcal |
---|---|
たんぱく質 | 32.0g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 89.8g |
---|---|
ナトリウム | 898mg |
食塩相当量 | 2.3g |