ガパオライス

日本でも大人気のタイの定番料理。たっぷりのバジルが味の決め手!

  • 調理時間30分
  • エネルギー706kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (2人分)

  • 1パック(20g)
  • サラダ油
    適量
  • なす
    1個
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • にんにく
    小さじ1(みじん切り)
  • しょうが
    小さじ1(みじん切り)
  • 玉ねぎ
    小1/2個(みじん切り)
  • 鶏ひき肉
    200g
  • 【A】
  •  酒
    大さじ2
  • 大さじ1
  • 李錦記 魚醤(ナンプラー)
    小さじ1
  • 小さじ1/2
  • 白飯
    適量
  • 目玉焼き
    2枚
  • 生野菜
    適宜
  • レモン
    適宜

作り方

  1. 【1】バジルは葉を摘み、ちぎってボウルに入れ、サラダ油少々をまぶしておく。なすは縦半分に切り、端から1cm幅に切り、さらに食べやすい長さに切る。パプリカは1cm角に切る。
  2. 【2】フライパンにサラダ油大さじ1・1/2、にんにくとしょうがを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎとひき肉を入れ、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってきたらなすを入れて炒め、しんなりしてきたらパプリカを加えて炒める。【A】を順に加え、そのつどなじむようによく混ぜる。
  3. 【3】【1】 のバジルを加えて混ぜ、ご飯にのせる。目玉焼きをのせ、好みで生野菜やレモンなどを添え、飾り用のバジル(分量外)の葉をあしらう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 706kcal
たんぱく質 32.0g
脂質 20.6g
炭水化物 89.8g
ナトリウム 898mg
食塩相当量 2.3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」