鶏むね肉のわさびクリーム煮

洋風のクリームソースにわさびの風味を加えました。わさびの香りがアクセントになり、塩分控えめの料理もおいしく召し上がれます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー307kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切り、アスパラガスは斜め切りにします。
  2. 【2】鶏肉はひと口大に切り、ブラックペッパー、ナツメッグで下味をつけ、薄力粉 大さじ1/2を薄くまぶします。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で【2】を両面しっかり焼きます。【1】を順に加えてしんなりとするまで炒めます。
  4. 【4】いったん火を止め、薄力粉 小さじ2を加えて全体によく絡ませます。コーン、牛乳、コンソメを加え、再び火をつけ弱火でとろみがつくまで煮込みます。
  5. 【5】バター、わさびを加えて全体をよく混ぜます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 307kcal
たんぱく質 22.3g
脂質 15.7g
炭水化物 17.9g
ナトリウム 365mg
食塩相当量 0.9g

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出典:◆女子栄養大学 減塩レシピ